Детский сад № 23

Курортный район, Санкт-Петербург

pdfПоложение об организации питания
pdfПоложение о бракеражной комиссии

Организация горячего питания в детском саду осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.1.3049-13.
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем образовательного учреждения, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания в ДОУ.
В целях профилактики гиповитаминозов в детском саду проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику и только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.
Медицинская сестра ежедневно ведет  контроль за качеством и выполнения норм питания.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма детьми пищи в группах и пр.) осуществляют работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Контроль организации питания детей в группах включает в себя следующие позиции: гигиеническая обстановка; санитарное состояние; размещение столовой мебели; своевременность доставки пищи в группу; сервировка стола; учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей; эстетика стола; оценка деятельности дежурных; выполнение режима питания; подготовка детей к приему пищи; настроение детей и их общение; организация гигиенических процедур в зависимости от возраста; руководство воспитателя; обстановка в группе во время приема пищи; посадка детей за столом; умение детей пользоваться столовыми приборами; культура подачи второго блюда; культура поведения за столом.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организации общественного питания.
Для приготовления качественного питания пищеблок ДОУ укомплектован технологическим оборудованием. На пищеблоке имеются 2 электрические плиты, 4 холодильника, картофелечистка, 2 универсальных привода,  стеллажи и мойки из нержавеющей стали, посуда для приготовления пищи.
Создание  отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Организатор питания ГБДОУ детского сада  №23 производит ООО "КВАДРАТ"
Юридический адрес:  Ленинградская область, район Всеволожский, г. Всеволожск, ул. Ленинградская, д. 32, офис 4
Фактический адрес:197706,Сестрорецк, ул. Мосина, д.61
Генеральный директор: Федорова Н.А.

ООО «КВАДРАТ» заключил договор на поставку питания со следующими поставщиками:
ООО «НУР»
ООО «Сестрорецкий хлебозавод»

Правильное питание детей дошкольного возраста.

Вопросы питания детей дошкольного и школьного возраста очень важны. Как же должны питаться наши дети?
Ведь неправильное питание уже в раннем возрасте может привести к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, аллергическим поражениям дыхательной системы и кожи. Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании (см. СанПиН 2.4.1.1249- 03). Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Основные принципы сбалансированного питания:

  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
  • Разнообразие рациона;
  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей;
  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

Рекомендации родителям по вопросам питания детей.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье (дома). Родителям нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении.  Ежедневно на стенде  «МЕНЮ» при входе в детский сад    вывешивается меню-требование для того, чтобы родители имели полную информацию о том, какие блюда и продукты получил их ребенок в течение дня в детском саду, какая пищевая ценность данного рациона питания. На ужин в домашнем рационе рекомендуются использовать продукты, которые ребенок не получил в детском саду. Желательно, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в детский сад рано (за 1-2 часа до завтрака), то дома ему можно дать сок или фрукты. Для нормального самочувствия и для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо соблюдение питьевого режима. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Питьевая вода должна быть доступна каждому ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду и дома. Приход ребенка в детский сад (адаптационный период) нередко сопровождается определенными психологическими трудностями. В это время возможно снижение у детей аппетита, нарушение сна, снижение общей сопротивляемости к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку легче адаптироваться в коллективе. Перед поступлением в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их не получал. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случаи нельзя кормить его насильно. Это может усилить отрицательное отношение к пище. Полуфабрикаты опасны для здоровья! Продукты, которые Вы используете, не должны способствовать возникновению заболеваний. Часто мамы не имеют много времени для приготовления пищи, поэтому широко используют полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.п.) Но их не стоит давать детям. С середины 70-х годов пика достигли желудочно-кишечные заболевания у детей 7-8 лет, что как раз было вызвано употреблением в пищу полуфабрикатов. Как насчет овощей? Исключить вредные для детей продукты можно, но что же с овощами? Можно вымачивать их в холодной воде (полчаса). Еще полезно варить овощи дольками. При этом половина нитратов перейдет в отвар. Около 10% нитратов скапливается в кожуре. Поэтому лучше давать очищенные фрукты и овощи. Наиболее безопасны каши! В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ. Поэтому не стоит о них забывать! В них много нужного для роста, растительного белка, углеводов и витаминов. Нужны вегетарианские дни! Детям хорошо бы иметь хотя бы два вегетарианских дня в неделю. В обычные дни мясные продукты не стоит предлагать ребенку чаще, чем один раз в день. Не заставляйте ребенка есть – так аппетита не добиться! Для того, чтоб у малыша был аппетит, в первую очередь, нужна спокойная обстановка. Надо научить его жевать медленно и спокойно, еда должна приносить удовольствие. Что лучше есть на завтрак? После сна дайте ребенку воды (сколько захочет). Через полчаса – разведенный сок. Еще через 15-30 минут дайте любую кашу. Что лучше дать ребенку на обед? Снова дайте сок или салат из помидоров или квашеную капусту (с подсолнечным маслом). Потом – суп с крупой или овощами; можно положить отварное мясо, фрикадельки. Иногда – рыбный суп. Иногда – мясной, но нежирный суп. Что лучше есть на полдник? Через 2-3 часа можно предложить малышу компот, яблоки (сырые или печеные), чай с печеньем, сухарями, сушками. Что лучше есть на ужин? Этот прием должен по большей части состоять из белковой пищи. Это может быть творог с кефиром. Если творог куплен в магазине, то лучше сделайте сырники или запеканку из творога. Иногда можно дать картофельное блюдо. Если малыш любит яйца, можно их давать 2-3 раза в неделю. Можно предложить вареные яйца, но без дополнительных блюд.
Питание детей дошкольного возраста – что должны помнить родители! Прежде всего, надо помнить:
Питание должно быть полноценным. Питание должно обеспечивать материал, нужный для роста организма. Чем разнообразнее продукты, входящие в меню, тем лучше удовлетворяется потребность в пище. В день ребенок в возрасте 4-6 лет обязан получать: жиров и белков – 70 г, углеводов – 280 г, железа – 12 мг, цинка – 10 мг, фосфора – 1350 мг, кальция – 900 мг, магния – 200 мг, йода – 0,08 мг. Перерывы между приемами пищи должны быть около 3,5-4 часов. Правильное питание детей дошкольного возраста отличается от питания взрослого. Помните о необходимости исключать острое, кислое, соленоё и даже сладкое. Не забывайте о тыкве, моркови и хурме. Это кладезь витаминов. Конфеты сразу убирайте подальше. Шоколад можно только горький, от молочного никакой пользы. Ценнейший продукт питания – молоко Оно обеспечивает растущий организм кальцием, что обеспечит рост вашего ребенка. Поэтому молоко должно быть во многих детских блюдах. В детском питании желательно отказаться от жареных блюд. Запеканки – это находка для ребенка любого возраста. Запеченные продукты легко усваиваются и очень полезны. К сладким запеканкам можно приготовить сметанный соус. Совершенно исключаются все продукты с яркими обертками. Не давайте газированные напитки. Как мыть детскую посуду? Мойте ее обычной горчицей – так, как это делали раньше во всех детских учреждениях. Она обеззараживает, обладает хорошими моющими качествами и легко удаляется с поверхности посуды.

 

Создание сайтов, Санкт-Петербург
ДОСТУПНОСТЬ УСЛУГ